Решил вот завести такую тему для общения со своими читателями.
Здесь можно задавать любые интересующие вас вопросы, причём не только о строительстве. :) А я постараюсь поделиться своим опытом и взглядом на жизнь.
Так что не стесняйтесь, спрашивайте. :)
- Current Location:на работе
Comments
С интересом наблюдаем за Вашим строительством.
Интересно в какой программе работаете.
Я сам занимаюсь проектированием работаю в Архикаде, прорабатываю с заказчиками фасады и планировки, а рабочку уже спецы а Автокаде.
Сколько стоит проект?
Работаю в АвтоКАДе. Черчу сразу в 3-мерке. Фасады и цветовое делает мой архитектор. У него свой набор программ.
Стоимость проекта - в личку.
Подскажите, есть ли смысл для глухих треугольных окон изготавливать деревянные или стандартные аллюминевые (профиль) рамы. Не проще стеклопакеты закрепить в деревянных брусках?
А вообще, можно жить и в шалаше или в землянке. Тогда и окна можно не делать. :)
На сегодняшний день мы изготавливаем только каркас с внешней обшивкой. Его стоимость рассчитывается исходя из размеров дома. Есть возможность выполнять строительные работы из материалов заказчика. Стоимость такого дома начинается примерно с 250-300 у.е. за 1 кв.м. общей площади дома (это только стоимость стройматериалов). Всё зависит от стоимости выбираемых стройматериалов, особенно для внутренней отделки. Если думаете нанимать строителей, то общую стоимость можно увеличить в 1,5-2 раза.
Не совсем понял, что за подводка имеется в виду. И с чего вы взяли, что у вас что-то там пошло на сужение? Купол 3V 5/8 (7/12) приходит к основанию практически вертикально (есть грани как с отрицательным, так и с положительным уклоном). Поэтому вполне возможно ставить райзер вертикально. И райзер точно повторяет контур основания купола.
2. Пароизоляционную пленку я бы рекомендовал всё-таки использовать специальную, а то погоня за дешевизной очень часто вылезает боком, причем как всегда не вовремя.. Влагозащиту в виде рубероида я бы не рекомендовал. Тяжелый материал, да и легко рвется. К тому же он больше используется на наплавляемых кровлях, а не приклеивается мастикой. Мне понравился подкладочный ковер Унифлекс - легкий, тонкий, и в то же время руками его не так просто порвать..
Ну а со складками всё решается очень просто - надо клеить кусками длиной не более чем на 2 ребра (2 треугольника по их широкой стороне). Во-первых, более длинные куски сложно просто в руках удержать, учитывая, что работаешь на высоте да еще и при ветрах различной силы; а во-вторых, куски такой длины сами ложатся на купол как надо. Остается только слегка натянуть, разгладить и прибить гвоздями.. Насчет рубероида не скажу, как он поведет себя в данной ситуации. Есть подозрение, что он может порваться в руках от собственного веса при длине куска более 3-4м.
3. Надо спрашивать у производителей именно гидроизоляционную ветрозащитную мембрану.
4. В наших регионах рекомендуется основание фундамента заглублять ниже уровня промерзания грунтов. Деревянный фундамент рекомендуется делать из лиственницы, т.к. она практически не подвержена гниению в данных условиях.
Честно говоря, я не настолько хорошо знаю интернет наизусть, чтобы вот так прямо "вспомнить", что такое "геодом за 10 недель" или "Frost protected shallow foundation". Если не трудно, давайте ссылки на то, на что вы ссылаетесь в тексте, чтобы было более понятно, что вы имеете в виду. Договорились? :)
http://www.cs.arizona.edu/people/jcropper/desguide.html
Там есть вариант "мз дерева"
А про состав "пирога" Вы так и не написали..(
"Геодом за 10 недель" - удален....((
на почту пришлю Вам
Ярослав. Ярославль.
Про пирог я вам написал свои замечания (см. п.2 ответов). :) Всё остальное не вызывает особых нареканий. Если бы что-то было неправильно, я бы обязательно об этом упомянул. :) Или вы хотели что-то еще услышать про пирог?
Спасибо за фундаменты. Я уже видел данную информацию. О них я вам ответил в п.4.
Насчет геодома за 10 недель - также видел данный фотоотчет. :) У америкосов очень давно уже отработана технология возведения каркасных домов. Так что мембрана снаружи может служить также и подкладочным слоем на вертикальных участках стен пристроек для дальнейшего оштукатуривания этих стен и декоративной отделки.
Нет, не делал. При ширине опирания обшивки в 20-25мм не вижу смысла в данной операции.
Ну а в РБ заказали уже два проекта. По одному из них уже делается фундамент. Как только будут какие-нибудь результаты - выложу похвастаться. :)
С упоением прочитал цикл Ваших повествований, очень мне помогли с упорядочиванием информации в голове. Прочитал не одну сотню страниц на форумах по строительству геодомов.
Возник следующий вопрос. На вашем сайте есть такая картинка:
http://www.dome-by.com/pic/frame04.jpg
На ней видны пропилы, я так понял, что они для вентиляции утеплителя между треугольниками при применении волоконных утеплителей. Это так?
Хватит ли этих пропилов и надо ли еще дополнительно делать отступ от листов обшивки до утеплителя, образуя бОльшую поверхность для испарения?
Возникла следующая идея по размещению утеплителя, покритикуйте.
Итак, "пирог" такой: Мягкая кровля - Подложка - ОСП - ПЕНОПЛАСТ (простой, около 5см толщиной) который образует поверхность для напыления ППУ - ППУ 10см - Пароизолятор - обшивка внутренняя (ОСП, фанера, и т.д.)
Пазы вентиляции находятся на "торцах" пластин пенопласта. Ввиду более лучшего паропропускания пенопласта по сравнению с ППУ, влага будет собираться с поверхности ППУ, и через толщу пенопласта выходить в вентиляционные щели. Пенопласт работает "поверхностью с ППУ" и "торцами с щелями".
Если только щелей не достаточно, то можно пенопластовые листы устанавливать с отступом от внешней ОСП, обеспечивая бОльшую поверхность для испарения. Толщину пенопластовых листов можно сделать и меньше, теплоизоляцию выполняют не они, а ППУ. Листы же являются слоем для нанесения ППУ....
Думаю, ясно выразил идею?
Еще один момент - толщину утеплителя надо рассчитать. 15 см маловато, если вы конечно не живете на Украине или южнее.
В свое время набрел на данную конструкцию, она мне понравилась. Начал изучать подробнее и не нашел ничего более достойного как по простоте, так и по надежности.
Заготовки под коннекторы были сделаны на заводе. Варил знакомый сварщик. Всё было сделано качественно.
Сейчас есть выход на завод, где можно сделать всё и сразу.
Edited at 2012-05-30 06:17 am (UTC)
Я Максим из Минска
Звонил Вам по поводу познакомиться и посмотреть на ваш чудо купол.
Ну а вопрос скорее риторический - эффективно ли использовать небольшой геодезический купол как баню? Какие могут быть плюсы и минусы? Может вы читали где-нибудь на эту тему, или свои рассуждения имеются?
О своих рассуждениях ничего сказать не могу, т.к. нет практики по использованию купольных бань. :)
В восторге от куполов, тоже загорелся, спасибо Вам!!
Вопрос такой: На что опирается перекрытие второго этажа?
Как его делать?
Подозреваю, что вариантов как минимум два... когда сплошной, и когда "второй свет" (или как там называется?)
Намекните хоть, как это делается? ))))
и по мастер-классу вопрос, если мы в Москве. Через скайп резонно?
Зарание спасибо!
Роман, Киев