?

Log in

No account? Create an account

Бабушка...

Image-79
Не стало вчера, 04.08.2013.
В сентябре ей было бы 93 года.

Майские праздники.

В этом году выдалось аж 6 дней праздников - с 9 по 14 мая.
Первые два дня отсидел дома - заканчивал недоделанные дела. А в субботу поехал на стройку. За эти дни откопал фундамент по периметру, кое-где подреставрировал его. В основном с южной стороны он осыпался, т.к. благодаря солнцу количество циклов заморозки-оттаивания в зимний период в несколько раз больше, нежели с северной стороны дома. После того, как отковырял все отваливающиеся куски бетона, замазал их раствором. Ну а на следующий день наконец-таки сделал то, что надо было сделать сразу после снятия опалубки со свежезалитого фундамента - промазал весь фундамент битумной мастикой. Теперь уже так не страшны морозы.
Сделал свежую фотку-панораму внутри купола, как и собирался:

Первомай!

Выдался выходной день среди недели - первое мая.
Этот день оказался примечательным сразу по нескольким причинам. К нам приехали ребята из Москвы - Женя и Оля с дочкой Евой. Я для них недавно сделал проект купола, вот они и решили посмотреть, как будет выглядеть такой дом в живую, пощупать руками, порасспрашивать про тонкости и нюансы строительства.
Накануне мне моя Иннушка пожаловалась, что ее телефон совсем стал себя нехорошо вести, когда в него наушники включаешь. Гнездо для наушников совмещено по функциям с зарядкой телефона, поэтому, чтобы не добивать хороший аппарат, я решил ей отдать свой плеер, а себе взять поновее. Так что оказией Женя мне привез новый iPod Touch 5 из Москвы. Странный город Москва - так и не удалось найти такой плеер черного цвета, правда всего день был на поиски. Так что пришлось взять белый. Сразу заценил качество фотокамеры, и особенно ее функции панорамной съемки:
Очень порадовала, особенно по сравнению с iPod Touch 4. Надеюсь, теперь фоток станет гораздо больше, и не только по стройке. :) Надо будет, кстати, снять панораму внутри купола (как это я сразу не додумался?)!
У нас на участке уже распустились первые нарциссы, всё потихоньку зеленеет. За зиму зайцы сгрызли молодую, но уже приболевшую грушу, поточили яблони-дички, опять каким-то образом погрызли аралию маньчжурскую. У нее ж такой колючий ствол, что и пальцем трудно прикоснуться, а они умудрились его обгрызть! Теперь верхушка засохла, но снизу ствола и с корня уже лезут свежие ростки! Придется на следующую зиму укрывать это деревце.
В прошлые выходные сделал уборку на участке - вырезал всю поросль слив и лозы возле старого дома, теперь там стало совсем светло. Обрезал кусты смородины, оставив только молодые ветки. Теперь, надеюсь, ягоды станут крупнее, а то совсем мелкие были, хоть и много. Судя по поросли, борщевика в этом году значительно меньше. Неужто скоро конец войне с этим нехорошим растением?
В доме практически освободил место в центральном круге, теперь надо будет нанести разметку, где пойдут перегородки, настелить утеплитель, связать арматуру и заливать стяжку. Вот, сижу в раздумьях, как лучше поступить? Сделать стяжку в 7-8 см бетона, а потом уже поставить перегородки и сделать теплый пол, или сразу залить 12-15 см бетона вместе с трубками теплого пола? Просто денег сразу на всё нет, но так было бы проще..
Еще надо за этот сезон отреставрировать фундамент там, где он осыпался, промазать мастикой и утеплить снаружи. Надо чуть переделать 5-угольное окно, чтобы не текло (ошибка монтажа - не по уровню врезали в каркас раму). А потом, как бетонные работы будут завершены, можно и утепляться. Кстати, никому минвата не надо? Меняю 100 кубов минваты на такой же объем холофайбера с моей доплатой. Уж больно он мне понравился. Жаль, к нам в Беларусь его не возят. Образец, кстати, тоже Женя привез. Хороший материал для утепления.
Женя, посмотрев стройку и порасспрашивав меня о ее тонкостях и нюансах, загорелся желанием поскорее начать делать фундамент. Я провел для него небольшой мастер-класс по овладению навыками работы с нивелиром. :)
Вот такие примерно новости.
И в заключение еще пару фоток с нового плеера:

Весна. Наконец-то!

Долго думал, будет ли в этом году весна или нет. Всё-таки она пришла! Наконец-то снег начал уверенно таять. Значит, можно открывать новый строительный сезон!
Зима в этом году удалась на славу - долгая, в меру холодная, а главное - со снегом! Удалось ненадолго попасть пару дней назад к себе на стройку. Несмотря на плюсовую температуру снега у нас там было реально по колено. Рыхлый, мокрый, идешь - проваливаешься до самой земли.
Зима выдалась достаточно продуктивной в плане развития темы куполов. Было много сделано, а именно:
1. Продолжил активное ведение группы Вконтакте:https://vk.com/domeby
2. Сделал со своей командой один любопытный проект по предоставленному нам эскизу купола-оранжереи.

На сегодняшний день уже готов каркас. Провели контрольную сборку купола - всё сошлось.

Теперь осталось покрасить - и на финальную сборку непосредственно на место. Там уже его будут остеклять и засыпать землёй.
3. Наладили производство небольших гостевых домиков: http://vk.com/domeby?w=wall-7306653_798%2Fall
4. Нашёл местных производителей по металлу и дереву, так что теперь есть свой небольшой каталог продукции: http://app.ecwid.com/jsp/2109078/simple-store
5. Потихоньку пытаюсь продвигаться в Фэйсбуке: http://www.facebook.com/pages/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC-BY/308668185927461

В общем, других новостей касательно самого строительства пока нет, но, думаю, скоро начнут появляться. Надо уже начинать подготовку - поеду освобождать центральное пространство дома от стройматериалов, чтобы готовить его к армированию и бетонированию.

Однако...

Набрел на сайт по теплорасчету строительных конструкций. И что оказалось - все-таки никак не обойтись мне без алюминиевой фольги в качестве пароизоляции. Без нее, с обычной пароизоляционной пленкой, область выпадения конденсата превышает все разумные пределы.
http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20121210004401DlHmzrd

Так что, ребята, фольга служит не только пароизоляцией, но и хорошим отражателем тепла, что способствует здоровью стен и крыши вашего дома!

Дела осенние

За время моего долгого молчания накопилось несколько событий, о которых хочу рассказать.
В конце октября мы привозили к нам в поселение лозоходца. Прошлись по всем участкам и поискали воду. Практически у всех есть водоносные жилы на глубине от 3 до 5 метров. Так что надо будет купить кольца и выкопать колодец. Влад и Александр раньше выкопали колодцы, но в них нет воды. Тогда воду искали рамками. Лозоходец сказал нам, что максимально точно воду можно найти только лозой, потому как всякие маятники и рамки, содержащие металл, реагируют и на металл. А лоза - только на воду.. Еще говорил, что лозу можно настроить на поиск драгметаллов - для этого ее надо несколько раз вываривать в каком-то растворе, и потом высушивать.. Что за раствор - я уточнять не стал. Журнал "Наука и жизнь" вам в помощь. :) Этот рецепт по его словам там когда-то печатали.
Еще мы как-то приезжали просто погулять по окрестностям нашего поместья.
Вот несколько фоток:Collapse )
В прошедшие выходные расширилась география моих гостей, приезжавших смотреть стройку нашего дома. На этот раз приезжали Игорь с Оксаной из Братска. Игорь, кстати, уже успел залить фундамент под свой будущий дом-купол, после чего они вдвоем поехали отдыхать по югам. А напоследок сделали небольшой крюк (по сравнению с длиной основного маршрута), завернув к нам в гости. :) Ссылка на его фотоальбом, кому интересно.
Также продвигается дело в строительстве самого первого моего проекта, который заказал Дима из Минска. Вот его фотоальбом.
В Алтайском крае полным ходом движется строительство санаторного комплекса из пяти куполов, в проектировании которого я принимал участие. Фото можно посмотреть здесь.
Моя Иннушка наконец-таки запустила свои курсы по созданию стиля и образа, как для девушек, так и для парней. Теперь каждый вторник и четверг по вечерам она занята. :)

В общем, жизнь продолжается..
В последнюю неделю своего отпуска я успел забетонировать три пристройки своего дома. Это удалось благодаря помощи соседа. Вдвоем мы справились буквально за четыре дня: уложили утеплитель, связали арматурные сетки и намешали бетон.

Вот результат этого труда:
Дальше фото:Collapse )

Осень, осень...

...как обычно, подкралась незаметно.
Так в этом году до сих пор не удалось сходить в отпуск: то на работе не на кого оставить всё своё хозяйство из-за увольнения пары сотрудников, то теперь не с чем идти в отпуск, чтобы было на что воплотить планы по стройке на этот год. Думаю, через неделю собраться с силами и таки пойти в отпуск!
За лето не так уж и много было сделано. По многим причинам. И внутренним, и внешним. Но не суть. В общем, я закончил наружную обшивку дома. Наполовину засыпал песком место для крыльца. Сейчас начну подготовку внутреннего пространства для заливки бетонной стяжки. Надо для этого дела прикупить утеплителя. Отпускные частично помогут в этом. :)
Ну а теперь несколько фоток.
Read more...Collapse )
Что-то в этом году заметил за собой одно интересное наблюдение: я перестал постоянно принуждать себя к тому, что стройка является наипервейшим делом. Стал спокойнее относиться к тому, что приехав к себе на стройку можно немного и отдохнуть в свое удовольствие, а не ломить как лошадь с утра до вечера.. На темпах стройки это конечно же отразилось в сторону замедления процесса, но зато на душе как-то легче стало, спокойнее что ли.. Нет постоянного накручивания себя в необходимости скорее всё доделать, всё достроить.. Появился некий вкус к самой жизни, а не к отдельным ее процессам. Да к тому же наступившая жара как-то не способствует к покорению новых вершин строительного мастерства в короткие сроки. :)
В общем, на сегодняшний день есть две новости.
Первая. На доделку кровли не хватило немного битумной черепицы. Было докуплено две пачки (по 3 кв.м.) в дополнение к оставшимся двум. Их тоже не хватило, пришлось докупить еще две пачки, которых должно было хватить с учетом обрезков. Но прошедшие выходные показали, что надо докупить еще одну, последнюю пачку, т.к. пол-пачки никто не продаст. Эх, если пособирать вокруг дома оставшиеся совсем непригодные обрезки, то там пачек на 5 как раз и наберется. Что поделать, очень сложная кровля в плане фигурной нарезки.
Когда я покупал первые две пачки на доделку, девушка-продавец поинтересовалась площадью кровли и, узнав, что я покупал в свое время что-то около 475 кв.м. черепицы, очень удивилась и спросила, что за профессионал так точно посчитал объемы, что на доделку надо так мало докупить.. Я скромно сказал, что сам, всё своими руками (с). Но в итоге личный рекорд точности несколько увял после того, когда оказалось, что двумя пачками не обойтись. Так что надо будет завтра опять звонить и ехать за последней пачкой.
Еще интересное наблюдение. Я покупал свою черепицу в 2008 году. Новая партия хоть и имеет то же название цвета (сандал), но как-то за 4 года она очень заметно поблекла. На старой черепице были три ярко выраженных цвета - красно-кирпичный, белый и черный. В новой же всё стало каким-то однообразным, и причем не с цветами, а скорее оттенками. Яркий красно-кирпичный стал каким-то коричнево-кирпичным, черный и тот умудрились разбавить этой коричневой бледностью, что даже слов не подобрать.. А про белый вообще слов нет, как и самого белого цвета. Светло-коричневый с намеком на белизну.. Возьму фотик как-нибудь и сфотографирую разницу в цвете. А еще клеевая линия на обратной стороне стала уже сантиметра на 2. Аканомия, панимашь!
Так что ребята, будете делать кровлю со сложными стыками - не экономьте, берите черепицу из двух слоев с цельным нижним слоем и верхним фигурным ("Джаз" по классификации Шинглас). Тогда у вас не будет много отходов от нарезки. Там не надо соблюдать необходимую стыковку слоев.
Вторая новость. Я таки решился и купил себе велосипед. Specialized Hardrock Disc 29. Как раз под мой рост.
bicicleta-specialized-hardrock-disc-29-khfe5 
Нашел только в Минске, т.к. к нам в Витебск практически ничего, кроме Стелсов, не возят. Даже под заказ. А уж про свой рост и не говорю.
Так что теперь на работу можно совсем быстро добираться. Выберусь в отпуск, возьму с собой его в деревню, поезжу поизучаю окрестности, а то там столько интересного вокруг, оказывается. Только я всё никак не мог себе раньше позволить выбраться в лес из-за постоянной стройки...

Ну а что в этом году было сделано еще. Прокосил весь свой участок (25 соток), т.к. приезжала комиссия по проверке, как ведутся хозяйства и всё ли соблюдается. Успел как раз к проверке. Штраф не выписали. :) Зато какая красота стала на участке, и пройти стало можно спокойно, не опасаясь заблудиться в зарослях и обжечься крапивой...
Тотальная борьба с борщевиком вступила в переломную фазу. Борщевик был нещадно кошен несколько раз, после чего был испытан новый метод борьбы в виде сжигаемой на месте скошенного борщевика травы от покоса. Посмотрим на эффективность данного метода. Если корни и не пострадают, то хоть семена может потеряют всхожесть, если они там остались. Правда пару раз я обжигался борщевиком, но оптимизм мне нашептывает, что скоро я сам своим прикосновением буду вызывать ожоги у борщевика! :)
В ближайшее время должны договориться с Витебским УМ насчет найма техники для чистки нашего пруда. Цена вопроса по предварительным данным - не менее тысячи американских рублей. Но мы берем по самым пессимистическим расчетам - уложиться в 2 миллиона с каждой семьи. Итого - в пределах 20-22 лимонов. Т.е. в среднем около 2,5 тыщ у.е. В УМ сказали, что стоимость одного рабочего дня экскаватора - 1 200 000 р. Так что если официально нанять технику на эту самую тыщщу, то можно за 2-3 дня вычистить весь пруд, а на оставшееся время выкопать пару дополнительных, сделать небольшой каскад из водоемов, что должно благотворно сказаться на экологическом состоянии воды в нашей деревне.

Деноминация

Что-то пришла в голову шальная мысль, заблудилась там и просит выхода.. Что ж, отпущу её на просторы интернета.
Мысль на заметку нынешней власти. Как быстро, безболезненно и очень дешево провести деноминацию? Очень просто. Дать распоряжение всем банкам и в определенный день с самого утра просто уменьшить суммы на всех счетах на энное количество нулей, и цены в магазинах соответственно. Все структуры, связанные с финансами предупредить заранее, чтобы не возникло вопросов.
Ведь сейчас что творится? Большинство денег так или иначе имеют электронный вид, будь то безналичные счета или зарплаты на пластиковых карточках. Поэтому от этой операции выиграют те, у кого по простой случайности останутся в наличии обычные бумажные деньги. Что в итоге получится? Глобальная государственная лотерея! У людей на энный порядок увеличится покупательская способность наличных денег. Как большинство поступит? Пойдет их тратить. Людям - подарок и польза, государству - экономия на отсутствии необходимости придумывать и выпускать новые купюры и подъем экономики за счет спонтанного товарооборота.
Ну а потом все привыкнут получать зарплаты теми же деньгами, только в меньшем количестве, чем раньше..
Как-то так вот...